воскресенье, 19 января 2014 г.

Bulgaria

Как-то я обещала самой себе исправно вести блог и что получается - последняя запись в октябре. А все потому, что съемок и путешествий стало гораздо больше, чем свободного времени, которое бы осталось на их обработку, в итоге - завал) Но зима на то и зима, чтобы разбирать архивы и приводить в порядок все вокруг)

Болгария - моя родина, я родилась в Софии, но через пару лет мы уехали в Москву, потому что мама - русская, а папа - болгарин) В детстве каждое лето я уезжала к дедушке на целых три месяца, которые проводила в Софии и на море. Я до сих пор не знаю, кем я себя ощущаю - русской или болгаркой - я выросла в России, с 2-х лет живу в Москве, но меня сильно тянет в Болгарию, а если я слышу болгарский язык, то каждый раз готова прослезиться. Может сказываются те летние месяцы, что я здесь проводила или все таки подсознание воспринимает родиной место рождения? Ведь если посмотреть правде в глаза к Москве я совсем равнодушна. Здесь меня держат только родные и друзья, даже в Тирасполь я возвращаюсь с большим восторгом, чем в Москву, как то так... 

Болгария очень изменилась: все застроено и перестроено, но не смотря на это некоторые места я вспомнила, те, где отдыхала в 9-10 лет (почти 20 лет назад!). Середина сентября в Москве выдалась холодной и пасмурной, а здесь было 20-22 градуса и голубое небо) Маршрут: София - Созопол - Царево - Несебр - Варна - Великое Тырново - София мы одолели за 5 дней) 


Первой остановкой в нашем путешествии был г. Созопол - это небольшой городок, который делится на новую и старую часть. Здесь очень здорово и есть дикие скалы, с которых можно нырять в воду) 











Царево встретил нас непривычной тишиной и пустотой. Если в Созополе еще много туристов в сентябре, то Царево пустует, т.к. смотреть здесь особо нечего. Я отдыхала здесь, когда мне было 10 лет, пляжи тогда были дикими, а мы жили в маленькой комнатке с двумя кроватями и холодильником. 

В этот раз остановились на ночь в Aparthotel VRIS, который я нашла по дороге сюда через букинг - отличный 4-х звездочный отель за какие-то смешные деньги. А еще в 7 минутах от него невероятный вид на море с высокой скалы. 












Следующей остановкой был г. Несебр. Это город с необыкновенной архитектурой и большим количеством туристов) 





Меня сильно впечатлил Аладжа-монастырь XII века, куда мы добрались через несколько дней. Если честно, я ожидала увидеть монастырь в прямом смысле этого слова, но оказалось, что помещения вырублены в скалах, которые миллион лет назад были дном моря. Монахи строили комнаты, спускаясь сверху на лианах, по территории бегают черные белки, пахнет соснами и невероятно тихо - не зря было выбрано именно это место для отшельнической жизни. 


Эти слова я готова перечитывать снова и снова, поэтому пусть будут здесь.




в таких вот кельях жили монахи.



Следующим местом остановки был Балчик, где находится ботанический сад и музей-резиденция румынской королевы. От самого дворца я ожидала большего, но вот сад и водопад на территории очень красивые!














г. Велико Тырново - бывшая столица Болгарии. Мы забрались на самую вершину, а в церкви даже оказался лифт, который отвез нас на смотровую площадку. 






Болгария полна удивительных пещер. С виду - неприглядный холм, покрытый деревьями, а внутри - своды со сталактитами и сталагмитами. Обратите внимание, гид светит фонариком на стену пещеры, где вода создала за миллионы лет изображение, похожее на человека.



Через пару недель опять едем в Болгарию, но уже будем любоваться зимой, надеюсь снег выпадет в горах, потому что заснеженные горы в Болгарии невероятно красивы!

1 комментарий:

  1. Красивые фотографии! Красивая Болгария! А какая красивая Ты!

    ОтветитьУдалить